5.4 Sat
水分豊富な新ジャガで「じゃがいもと牛肉のスープとご飯」
新ジャガは水分を多く含んでいるので、
煮るとふわふわとした柔らかさがうれしい。
牛肉との組み合わせで、体に力がみなぎります。
好みで唐辛子を加えれば、パワーチャージに。
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)100g
- じゃがいも1~2個(大きさで)
- 玉ねぎ適量
- ねぎ(斜め細切り)適量
- 醤油小さじ1(煎り付け用)
- ニンニク(刻み)2g
- 水3カップ
- 薄口醤油大さじ2
- コショウ適量
- 唐辛子または一味唐辛子(好みで)適量
- ご飯適量
作り方
- 1肉を2~3cmくらいの幅に切る。
- 2ジャガイモは皮をむき、2センチ厚さの輪切りに、玉ねぎは1センチ厚さの櫛切りに。
- 3鍋に1とニンニク、醤油を入れ、肉の色が変わる程度に軽く炒りつける(このとき、好みで唐辛子、または一味唐辛子を適量入れる)。
- 43に分量の水を入れて2を加え、中火でアクを取りながらジャガイモが柔らかくなるまで煮る。仕上げにコショウをふる。ねぎはよそってから天盛りに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。