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5.4 Sat

お腹に優しいヘルシー365レシピ「ジャガイモと牛肉のスープとご飯 」の出来上がり写真

水分豊富な新ジャガで「じゃがいもと牛肉のスープとご飯」

新ジャガは水分を多く含んでいるので、

煮るとふわふわとした柔らかさがうれしい。

牛肉との組み合わせで、体に力がみなぎります。

好みで唐辛子を加えれば、パワーチャージに。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)100g
  • じゃがいも1~2個(大きさで)
  • 玉ねぎ適量
  • ねぎ(斜め細切り)適量
  • 醤油小さじ1(煎り付け用)
  • ニンニク(刻み)2g
  • 3カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • コショウ適量
  • 唐辛子または一味唐辛子(好みで)適量
  • ご飯適量

作り方

  • 1肉を2~3cmくらいの幅に切る。
  • 2ジャガイモは皮をむき、2センチ厚さの輪切りに、玉ねぎは1センチ厚さの櫛切りに。
  • 3鍋に1とニンニク、醤油を入れ、肉の色が変わる程度に軽く炒りつける(このとき、好みで唐辛子、または一味唐辛子を適量入れる)。
  • 43に分量の水を入れて2を加え、中火でアクを取りながらジャガイモが柔らかくなるまで煮る。仕上げにコショウをふる。ねぎはよそってから天盛りに。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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