5.3 Fri
皮の香ばしさとレタスがベストマッチ「鮭の皮とレタスのチャーハン」
魚の皮には旨味とコラーゲンがいっぱい。
捨てずに活用したい魚の部位です。
特に焼いた鮭の皮は香ばしくて、
トロンとした食感とレタスのフレッシュさがあいまって、
美味しさをぐーんとアップ。
材料(1人分)
- 焼き鮭の皮適量
- レタス適量
- ごはん (冷ごはん)160g
- サラダ油大さじ1
- 塩、コショウ適量
作り方
- 1鮭の皮はレタスと混ざりやすい大きさに切る。レタスは洗って水気を切り、少し大きめのざく切りに。ちぎっても良い。
- 2フライパンに油を熱して、レンジで温めたご飯を入れて中火と弱火の間の火加減で、木杓子で切るように炒める。
- 32に1を入れて混ぜ、塩・コショウをして味がまわるようにざっくり炒めて出来上がり。
★プロは、業務用の超強火で一気にご飯を炒めることができますが、家庭用ガスでは無理。そこで家庭でも美味しいチャーハンを作るコツを伝授しましょう。「チャーハン」=「焼き飯」ですから、じっくりご飯を焼くイメージで。ただ、コネコネまぜるのはNG。ご飯が粘ってしまいます。ご飯を切るようにして焼くのがポイント!
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。