4.14 Sun
薬味たっぷりスパイシーな「ウインナーと山葵菜のカレーチャーハン」
ねぎやパセリ、山葵菜は栄養豊富なのはわかっていても、
大量に摂るのは無理がある!?
でも、このチャーハンなら、香味野菜がたっぷり使えて
抜群のスパイシーさを味わえます。
ついついおかわりが進んでしまう、ご飯泥棒かも。
材料(1人分)
- ウインナー3~4本
- 山葵葉適量
- 小ねぎ適量
- パセリ適量
- ご飯170g
- サラダ油大さじ1
- カレー粉適量
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1ウインナーは、小さめの輪切りに。
- 2山葵菜は葉と軸に分け、軸は1cmの長さに、葉は適宜ちぎる。ねぎは小口に、パセリは細かく切る。
- 3サラダ油をフライパンに入れ、ウインナーと山葵菜の軸を先に少し炒め、ご飯を切るようにじっくり炒める。塩・コショウ・カレー粉を入れ、火を止める寸前に山葵葉、パセリ、ねぎを入れて混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。