会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

1.20 Sat

シンプルな味付けが具材の旨さを引き立てる「鮭とセロリのチャーハン」

鮭とセロリ。

なかなか思いつかない組み合わせですが、

脂ののった鮭の旨みをセロリの香りが引き立てて、

びっくりするような美味しさに。

味付けは塩胡椒でシンプルに。

材料(1人分)

  • 1切れ
  • セロリ適量
  • ごはん150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう適量

作り方

  • 1鮭は焼いて大ぶりにほぐす。
  • 2セロリの茎は細かく切り、葉はちぎる。
  • 3フライパンに油をひき、ご飯を入れて切るように炒める。
  • 4セロリ、鮭を入れ塩胡椒で味をととのえ、最後にセロリの葉を入れる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ