1.20 Sat
シンプルな味付けが具材の旨さを引き立てる「鮭とセロリのチャーハン」
鮭とセロリ。
なかなか思いつかない組み合わせですが、
脂ののった鮭の旨みをセロリの香りが引き立てて、
びっくりするような美味しさに。
味付けは塩胡椒でシンプルに。
材料(1人分)
- 鮭1切れ
- セロリ適量
- ごはん150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・こしょう適量
作り方
- 1鮭は焼いて大ぶりにほぐす。
- 2セロリの茎は細かく切り、葉はちぎる。
- 3フライパンに油をひき、ご飯を入れて切るように炒める。
- 4セロリ、鮭を入れ塩胡椒で味をととのえ、最後にセロリの葉を入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。