1.6 Fri

牡蠣の旨みが染みこんだ「牡蛎の炊き込みご飯」

今が旬。ぷりっぷりの牡蠣は

海のミルクと言われるほど栄養満点。

ご飯の余熱で牡蛎に火を通すので、

ふっくらとした食感と旨味が味わえます。

材料(1人分)

  • 加熱用牡蠣150~200g
  • 180cc
  • 180cc
  • 細ねぎ(小口切り)適量
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g
  • ・好みで粉唐辛子大さじ1

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げ、分量の水に20分浸けてから炊く。
  • 2かきは塩水で2~3回すすぎ洗いをして、水気を切る。
  • 31が炊き上がる寸前に2を入れ、火を止めて蒸らす。
  • 4炊き上がったら全体に混ぜ、ご飯をよそって小ネギ、万能たれをかける。

    ★牡蛎はよく火が通った方が好みの方は、お米がぐつぐつ炊け出した頃に入れてください。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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