1.6 Sat
牡蠣の旨みが染みこんだ「牡蛎の炊き込みご飯」
今が旬。ぷりっぷりの牡蠣は
海のミルクと言われるほど栄養満点。
ご飯の余熱で牡蛎に火を通すので、
ふっくらとした食感と旨味が味わえます。
材料(1人分)
- 加熱用牡蠣150~200g
- 米180cc
- 水180cc
- 細ねぎ(小口切り)適量
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
- ・好みで粉唐辛子大さじ1
作り方
- 1米は洗ってザルに上げ、分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2かきは塩水で2~3回すすぎ洗いをして、水気を切る。
- 31が炊き上がる寸前に2を入れ、火を止めて蒸らす。
- 4炊き上がったら全体に混ぜ、ご飯をよそって小ネギ、万能たれをかける。 ★牡蛎はよく火が通った方が好みの方は、お米がぐつぐつ炊け出した頃に入れてください。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。