12.29 Sun
美しく美味しい佇まいに感動「おぼろ昆布の軍艦巻」
おぼろ昆布の柔らかな風味に、
春菊の強い風味の組み合わせがベストマッチ。
おもてなし料理の締めに出せば驚かれそう。
お酒のつまみにもなる一品。
材料(1人分)
- おぼろ昆布適量
- 春菊適量
- 醤油春菊が浸る量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1菊菜は洗って水気をペーパーで取る。葉だけちぎって醤油に漬け、少ししんなりしたらザルに上げておく。
- 2ご飯は少し小さ目にむすび、周りをおぼろ昆布で巻いて中央に1をのせる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。