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12.29 Sun

美しく美味しい佇まいに感動「おぼろ昆布の軍艦巻」

おぼろ昆布の柔らかな風味に、

春菊の強い風味の組み合わせがベストマッチ。

おもてなし料理の締めに出せば驚かれそう。

お酒のつまみにもなる一品。

材料(1人分)

  • おぼろ昆布適量
  • 春菊適量
  • 醤油春菊が浸る量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1菊菜は洗って水気をペーパーで取る。葉だけちぎって醤油に漬け、少ししんなりしたらザルに上げておく。
  • 2ご飯は少し小さ目にむすび、周りをおぼろ昆布で巻いて中央に1をのせる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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