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12.19 Thu

何度食べても食べ飽きない美味しさ「精進炊き込みご飯」の写真

何度食べても食べ飽きない美味しさ「精進炊き込みご飯」

炊き込みご飯の具材には、

数え切れないぐらいの組み合わせがあります。

でも、今日はシンプルに3種だけ。

ほのかなお醤油味で、素材の風味を味わって。

材料(1人分)

  • 干しシイタケ6枚
  • ニンジン1/3本
  • 油揚げ1/4枚
  • 180cc
  • 160cc
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • 1干しシイタケは表面の汚れを取り、160ccの水に浸けて柔らかく戻し、絞って1cm角に切る。戻し水はとっておく。
  • 2ニンジンは細かい角に切る。油揚げは1cm角に切り、熱湯で油抜きをする。
  • 3米は洗ってザルに上げて水を切り、1の戻し水、醤油、酒を入れて20分浸けてから炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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