12.19 Thu
何度食べても食べ飽きない美味しさ「精進炊き込みご飯」
炊き込みご飯の具材には、
数え切れないぐらいの組み合わせがあります。
でも、今日はシンプルに3種だけ。
ほのかなお醤油味で、素材の風味を味わって。
材料(1人分)
- 干しシイタケ6枚
- ニンジン1/3本
- 油揚げ1/4枚
- 米180cc
- 水160cc
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ1
作り方
- 1干しシイタケは表面の汚れを取り、160ccの水に浸けて柔らかく戻し、絞って1cm角に切る。戻し水はとっておく。
- 2ニンジンは細かい角に切る。油揚げは1cm角に切り、熱湯で油抜きをする。
- 3米は洗ってザルに上げて水を切り、1の戻し水、醤油、酒を入れて20分浸けてから炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。