12.18 Wed
鶏の旨さを吸った大根にびっくり!「鶏のピリ辛スープとご飯」
大根は、それ自体に味はないと言えます。
でも、一緒に煮込むものの旨味を吸うと
びっくりするほどの大変身。
滋養たっぷりのピリ辛味で、食欲増進!
材料(1人分)
- 鶏肉100g(部位はお好みで)
- 大根適量
- 水300g
- ねぎ適量
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 刻みニンニク3g
- コショウ適量
- 粉唐辛子大さじ1(韓国産などの甘味のあるものでない場合は、小さじ1)
- サラダ油少々
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根は5mm厚さのイチョウ切り、ネギは小口斜め切り。
- 2鍋に少量の油を入れ、鶏肉とニンニクを軽く炒める。ニンニクの香りが出て、鶏の色が変わったら水を加える。沸騰したら中火にし、大根を入れてアクを取りながら煮る。鶏、ダイコンが柔らかくなれば調味料を入れ、ひと煮たちして火を止める。器に盛ってネギを入れる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。