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12.18 Wed

鶏の旨さを吸った大根にびっくり!「鶏のピリ辛スープとご飯」の出来上がり写真

鶏の旨さを吸った大根にびっくり!「鶏のピリ辛スープとご飯」

大根は、それ自体に味はないと言えます。

でも、一緒に煮込むものの旨味を吸うと

びっくりするほどの大変身。

滋養たっぷりのピリ辛味で、食欲増進!

材料(1人分)

  • 鶏肉100g(部位はお好みで)
  • 大根適量
  • 300g
  • ねぎ適量
  • 薄口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 刻みニンニク3g
  • コショウ適量
  • 粉唐辛子大さじ1(韓国産などの甘味のあるものでない場合は、小さじ1)
  • サラダ油少々

作り方

  • 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根は5mm厚さのイチョウ切り、ネギは小口斜め切り。
  • 2鍋に少量の油を入れ、鶏肉とニンニクを軽く炒める。ニンニクの香りが出て、鶏の色が変わったら水を加える。沸騰したら中火にし、大根を入れてアクを取りながら煮る。鶏、ダイコンが柔らかくなれば調味料を入れ、ひと煮たちして火を止める。器に盛ってネギを入れる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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