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12.14 Sat

身体に気合いを入れたい時、簡単手軽に「ドライカレー」

煮込む必要のないドライカレーは、

食べたい!と思ったときに簡単手軽に作れるメニュー。

いろいろな野菜の味が混じり合って複雑な味わいに。

多めに作って冷凍も便利!

材料(1人分)

  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎ1個(小)
  • ニンジン半分(50g)
  • セロリ適量
  • かぶ適量
  • ニンニクひとかけ
  • サラダ油大さじ1
  • カレー粉大さじ2
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 1カップ
  • ウスターソース大さじ1
  • ご飯適量

作り方

  • 1ニンニクはみじん切り、玉ネギは粗いみじん切り、ニンジン、セロリは1cm角に切る。
  • 2フライパンに油を入れ、ニンニクと玉ネギを入れて香りをだし、ニンジン、セロリ、ひき肉を加える。肉がぱらぱらにほぐれたら分量の水を入れて煮る。
  • 32にウスターソース、カレー粉、塩を入れて味をととのえる。
  • 4付け合わせのかぶは皮をむき、櫛形に切ってオリーブ油(分量外)で焼く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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