12.14 Sat
身体に気合いを入れたい時、簡単手軽に「ドライカレー」
煮込む必要のないドライカレーは、
食べたい!と思ったときに簡単手軽に作れるメニュー。
いろいろな野菜の味が混じり合って複雑な味わいに。
多めに作って冷凍も便利!
材料(1人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1個(小)
- ニンジン半分(50g)
- セロリ適量
- かぶ適量
- ニンニクひとかけ
- サラダ油大さじ1
- カレー粉大さじ2
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 水1カップ
- ウスターソース大さじ1
- ご飯適量
作り方
- 1ニンニクはみじん切り、玉ネギは粗いみじん切り、ニンジン、セロリは1cm角に切る。
- 2フライパンに油を入れ、ニンニクと玉ネギを入れて香りをだし、ニンジン、セロリ、ひき肉を加える。肉がぱらぱらにほぐれたら分量の水を入れて煮る。
- 32にウスターソース、カレー粉、塩を入れて味をととのえる。
- 4付け合わせのかぶは皮をむき、櫛形に切ってオリーブ油(分量外)で焼く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。