会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

12.13 Fri

きのことニンニク、香り高い組み合わせ「きのこのガーリックライス」

ガーリックライスは、肉料理の付け合わせとしても

人気のメニュー。

同じく香り高いきのこと合わせれば

これだけでご馳走に。

きのこは水分の少ないものを選ぶのがポイント。

材料(1人分)

  • マイタケ、シイタケ、しめじなど適量(好みのもの)
  • ニンニク適量
  • 塩・コショウ適量
  • オリーブ油大さじ1
  • ご飯150g

作り方

  • 1きのこは軸を切って、食べやすい大きさに裂くか切る。ニンニクは厚めのスライスに。芽があれば取り除く。
  • 2フライパンに油を入れ、ニンニクを入れて炒め、少し色がつき香りが出たらいったん取りだす。
  • 32のフライパンにきのこを入れて軽く炒める。レンジで温めたご飯を入れ、切るように炒め、火を止める寸前に2のニンニクを戻し、塩・コショウで味をととのえる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ