12.13 Fri
きのことニンニク、香り高い組み合わせ「きのこのガーリックライス」
ガーリックライスは、肉料理の付け合わせとしても
人気のメニュー。
同じく香り高いきのこと合わせれば
これだけでご馳走に。
きのこは水分の少ないものを選ぶのがポイント。
材料(1人分)
- マイタケ、シイタケ、しめじなど適量(好みのもの)
- ニンニク適量
- 塩・コショウ適量
- オリーブ油大さじ1
- ご飯150g
作り方
- 1きのこは軸を切って、食べやすい大きさに裂くか切る。ニンニクは厚めのスライスに。芽があれば取り除く。
- 2フライパンに油を入れ、ニンニクを入れて炒め、少し色がつき香りが出たらいったん取りだす。
- 32のフライパンにきのこを入れて軽く炒める。レンジで温めたご飯を入れ、切るように炒め、火を止める寸前に2のニンニクを戻し、塩・コショウで味をととのえる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。