渡邊 孝明
エディター&ライター/関心と取材のテーマは、旅と北海道とものづくりとライフスタイルとアートと歴史とまちと乗りものと温泉と麺類と。だいたいのファクターは、旅のなかに含まれていると思う/『北海道JR駅舎図鑑463』(成山堂書店)出版/北海道出身
- 散策前に日本の伝統的な朝ごはん。『鹿の舟』にある食堂「竈 Kamado」で体感する奈良の“食”奈良町南観光案内所を中心とする複合施設「鹿の舟」。その一角にある食堂「竈 Kamado」は“食”を通して、奈良を体感...
- ヒグラシが鳴く季節、奈良の町屋に溶け込んだ古風なカフェ「カナカナ」でちょっと一息近鉄奈良駅から歩いて15分、奈良町にある古民家を改装したカフェ「カナカナ」。ヒグラシが鳴く季節、江戸時代以降...
- いつもの日常を“ちょっと”だけ楽しく。松陰神社前にある雑貨と文具の店「1mm market」東急世田谷線松陰神社前駅から徒歩2分。商店街から少し離れた裏路地にある「1mm market(イチミリマーケット)」は...
- 気軽にコーヒーのことを。三軒茶屋のロースタリー&カフェ「Coffee Wrights」の楽しみ方“コーヒーをつくるひと”をコンセプトにした「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」。メインでカフェスタンドに立つ...
- “八百屋さん”のようなロースタリー&カフェ。三軒茶屋の「Coffee Wrights」とは?三軒茶屋にある「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」は2016年12月にオープンしたロースタリー&カフェ。“コーヒー...
- シュワシュワーっと肌にまとわりつく気泡が心地よい!日本一の炭酸泉、大分の「ラムネ温泉館」世界でも希少な炭酸泉が湧出する大分県内部にある長湯温泉。昭和初期にドイツで温泉療養学を学んだ松田武幸博士ら...
- 小さなボトルに詰め込んだ、大正15年創業の「鳥居醤油店」がつくる木樽天然仕込みのお醤油味わいを決定づけるのは昔ながらの木樽と能登の厳選素材。能登半島の七尾にある鳥居醤油店では代々女性がお店を継...
- 100年の歴史と民芸とクラシック音楽と。長野の松本にある至福の空間「珈琲 まるも」国内外から多くの旅行者が訪れる城下町・松本。その地で100年以上の歴史ある旅館「まるも」に寄り添うように小さな...
- 300年続くワイナリーを目指して。能登にある新鋭の醸造所「ハイディワイナリー」石川県輪島市門前町の小高い丘の上に立つハイディワイナリー。2011年に開設し、目の前に日本海が広がる畑ではミネ...
- 大胆かつカジュアル。湯布院のクッキー専門店「LINGON(リンゴン)」クッキーとひと言でいっても、見た目も味わいもさまざま。その奥深いクッキーの世界を楽しめるのがクッキー専門店...