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気軽にコーヒーのことを。三軒茶屋のロースタリー&カフェ「Coffee Wrights」の楽しみ方

“コーヒーをつくるひと”をコンセプトにした「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」。メインでカフェスタンドに立つのはロースターの宗島さんとバリスタの森田さんの二人の女性。カフェだけではなく、コーヒーについて何でも気軽に話し合えるCoffee Wrightsの魅力をご紹介します。

気軽にコーヒーのことを。三軒茶屋のロースタリー&カフェ「Coffee Wrights」の楽しみ方

実力派バリスタとロースターが直接伝えるコーヒー

三軒茶屋にある「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」の宗島さんと森田さんphoto:Coffee Wrights

海外のローカルなカフェで働きたいという思いで、15年前からオーストラリアやニュージーランドなどでバリスタを経験してきたという宗島さん。その後はアメリカから日本に上陸したコーヒーロースターでロースターを担当し、ローストの管理を行ってきました。
「海外のカフェで働きながら、科学的にアプローチするかたちで豆について勉強していましたが、よりロースターへの興味が高まりました。ローストだけしていてはお客様がおいしいと思っていただいているのかわからないですが、Coffee Wrightsではお客様と接することで自分でローストした豆の思いを直接伝えることができます」と宗島さん。お店では宗島さんがローストした豆を、カナダにある有名店などでバリスタとしての経験を積んできた森田さんが抽出し、一杯のコーヒーとして提供しています。

誰にでもオープンで気軽に立ち寄れる空間

三軒茶屋にある「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」の光が差し込んだ店内photo:Coffee Wrights

店内はシンプルで親しみやすい雰囲気。11坪という小さなスペースながら、1階に焙煎所とコーヒースタンド、2階には14席ほどのカフェスペースがあります。“八百屋さん”のように、やわらかい感じで受け止めてもらいたい。そんなCoffee Wrightsの思いをかたちにした空間は、お店に入ってすぐカウンターがある対面式のつくりになっています。
「コーヒーについて困ったことがあれば、いつでも気軽に聞きに来てくれるような場所になれたら嬉しい。豆を買っていただいたお客様がコーヒーの淹れ方がわからないといった場合でも相談に来ていただけたら」と宗島さんが話すように、小さな空間をいかし、お客様と近い距離にあることはCoffee Wrightsの大きな魅力となっています。

コーヒーのことで、ちょっと話がしたい時にも

三軒茶屋にある「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」のSUEKI CERAMICSの「OOTANI」のカップ

カフェメニューはクイックブリュー(380円)やシングルオリジン(480円)、エスプレッソ(350円)、カプチーノ(430円)などから選べます。カップにもこだわり、徳島にある矢野陶苑のブランドSUEKI CERAMICSの「OOTANI」を使用。取っ手のないしっとりとした風合いが特徴の大谷焼のカップは「お客様からは手に取るとほっこりするねと言ってくれます」と宗島さん。

三軒茶屋にある「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」で食べられるコンマコーヒーのスイーツ

お菓子には柑橘系のタルトなどを取り揃えています。いつもは4種類。西東京市ひばりが丘にある「COMMA, COFFEE(コンマコーヒー)」が作っているもの。
もともと、コンマコーヒーのタルトは大きくてボリューミーですが、Coffee Wrightsのオリジナルとしてサイズも小さく作ってもらっているのだとか。中でも、あんこを使ったクッキーは、宗島さんの希望でコンマコーヒーのパティシエに依頼して作ってもらったCoffee Wrightsのオリジナルとなっています。

三軒茶屋にある「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」のコスタリカ産エル・アルトなどの豆photo:Coffee Wrights

店内でゆっくりしたり、テイクアウトではコスタリカ産エル・アルトや、エチオピア産ベリティなどの小規模農家で手摘みされた豆など選りすぐりの豆とともに、気軽に楽しむことができます。コーヒーのことで、ちょっと話がしたい。そんな時にも気軽に相談できるCoffee Wrightsに足を運んでみてはいかがでしょうか。

photo / 渡邊 孝明

三軒茶屋にある「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」のロゴ

「Coffee Wrights(コーヒーライツ)」
世田谷区三軒茶屋1-32-21
9:00〜18:00(6月より9:00〜20:00)
休み:火曜

http://coffee-wrights.jp/

この記事を書いた人

渡邊 孝明 エディター&ライター/関心と取材のテーマは、旅と北海道とものづくりとライフスタイルとアートと歴史とまちと乗りものと温泉と麺類と。だいたいのファクターは、旅の...

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※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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