佐藤 紀子
新潟県生まれ。ライター、編集者。大学卒業後、証券会社に勤務。その後編集プロダクション勤務を経て1998年よりフリーとなり、商業誌、企業誌、単行本などの制作に携わる。好きなジャンルは「たべもの」と「たびもの」。「たべもの」は料理関連だけでなく器や店舗サービスにも興味あり。趣味の書道は師範位。SSI認定きき酒師。
- 家族のそばで時を刻む、一生ものの「無垢材の家具」をオーダーしよう住むところが変わったり、家族が増えたり。家具を新しくしたいと思うのは、そういうタイミングですよね。できれば...
- 無垢のあたたかみと優しいフォルムに夢中。「BENCA(ベンカ)」の家具。無垢材のあたたかみと丸みを帯びた優しいフォルムの「BENCA」は、女性が暮らしを楽しめるようにとの想いがつまった...
- ニュージーランド発の自然派製品「ecostore」で、環境を考えたくらしを「ecostore」は自然豊かなニュージーランドのオークランドで生まれたホームケアブランド。キッチン、ランドリーな...
- 巨峰でワイン!?ブルーベリーでワイン!?どんな味なのか、気になるでしょ?巨峰といえば、大粒でジューシーな食用のぶどう。え、あの果実でワインがつくれるの? と思ったら、同じワイナリ...
- Cosme Kitchenプロデュースの、オーガニックレストラン「Cosme Kitchen Adaptation」オープンナチュラル&オーガニックコスメのセレクトショップ「Cosme Kitchen」が、オーガニックレストランをオープン。野菜...
- えっ、これが日本酒? おしゃれな瓶・ラベルの“新しい日本酒”たちを一挙ご紹介!日本酒というと、漢字で名前を書いたラベルというのが一般的なイメージだと思いますが、最近はクラシックな漢字ラ...
- 庖丁選びは、料理上手へのはじめの一歩みなさんは、どんな庖丁を使っていますか? その庖丁に満足していますか? 庖丁は料理をつくるのに欠かせないパ...
- エコでスタイルアップに効くかも…な、サイクル生活始めませんか?通勤などで自転車を使う人が増えているというこの頃。燃料を使わないからエコだし、自分で漕ぐからスタイルアップ...
- カッコいい自転車をスイスイ〜っと乗りこなす女子、増加中です!街を歩いていると、自転車でスイーッとやってきて、青信号とともにさっそうと漕ぎ出すサイクル(自転車)女子をみ...
- 切れ味抜群でスタイリッシュ!職人さんが一丁ずつ仕上げる「庖丁工房タダフサ」野菜をザクザク刻んだり、お肉をスパッと切り分けたり、魚を美しく三枚に下ろしたり。よく切れる庖丁は、料理をぐ...