佐藤 紀子
新潟県生まれ。ライター、編集者。大学卒業後、証券会社に勤務。その後編集プロダクション勤務を経て1998年よりフリーとなり、商業誌、企業誌、単行本などの制作に携わる。好きなジャンルは「たべもの」と「たびもの」。「たべもの」は料理関連だけでなく器や店舗サービスにも興味あり。趣味の書道は師範位。SSI認定きき酒師。
- ご利益スポット神田明神を参拝したら、今話題の運気アップランチ&プチ土産を楽しんで商売繁昌のご利益で知られる神田明神は縁結びや開運招福などの御祭神でもあります。その境内に、神田明神文化交流...
- おしゃれで使いやすさを重視した納得の品揃えの雑貨店、吉祥寺「CINQ(サンク)」気が利いていて、おしゃれで、しかも使い勝手がいい。そんな雑貨を選りすぐって揃えている雑貨店、「CINQ(サンク...
- 今夏の暮らしに加えたいモノを選ぶなら、「Ékoca(イコッカ)」へ恵比寿にあるÉkoca(イコッカ)は、陶磁器やガラスの器、木製品、カゴ、ウエアなどを揃える雑貨店。「シンプルで、...
- 日本有数の豪雪地帯・新潟県魚沼市で作られるジェラートに注目!「ハスキージェラート」口の中でトロリと溶けていく冷たいジェラートは、これからの季節に欠かせません。この夏注目なのは、新潟県魚沼市...
- 素材のうまみと甘みがギュッ!ドライフルーツなら自由が丘の「A LA CARTE」へフレッシュな果物もおいしいけれど、大地の恵みいっぱいの素材をていねいに仕上げたドライフルーツは、また別格。...
- 食事系もおやつ系も充実。コッペパンサンドがあるカフェ、「コパンドゥ3331」へ行こう!ぷっくりとした細長い楕円形のコッペパンはどこか懐かしい風貌。ランチタイムにもちょっとひと息のおやつタイムに...
- キラキラ光る色とりどりの琥珀糖。フルーツ等を使ったおいしい琥珀糖は笹塚の「シャララ舎」で琥珀糖という名前を聞いたことがありますか?陽にかざすとキラキラ光る、透明感のある伝統的な和菓子です。それを...
- お肉がおいしい「サンドイッチ・トレ エ ウーノ」のランチタイム限定サンドイッチが食べたい!西荻窪にある「トラットリア・ヴェンティノーヴェ」が、ランチタイムだけ、「サンドイッチ・トレ エ ウーノ」に変...
- 北の大地のおいしさそのまま!「北レシピHOKKAIDO」のピューレと豆でほっこりメニューはいかが?北海道の大地で育まれた野菜のピューレや豆のドライパックを販売しているのが「北レシピHOKKAIDO」。まるごと北海...
- ヒノキの香りが清々しい枡。お酒を飲むためだけじゃない「枡工房枡屋」のアイテムたち!枡ってお酒を飲むときに使うもの…と思っていませんか?いえいえ、それだけではもったいない。材料の木材をしっかり...