12.8 Sun
味噌の香ばしさを存分に味わう「ねぎ味噌の焼きおむすび」
ネギ味噌はそのままでも美味しく、
肉や魚との相性もいいですし、
豆腐に載せても手軽な一品に。
ねぎの身体を温める効果も
この季節にはうれしいポイント。
材料(1人分)
- 長ネギ2本
- ニンニク1かけ
- ごま油大さじ1
- 味噌大さじ3
- みりん大さじ2
- 削り節3g
- ご飯適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1ネギ、ニンニクは細かく刻み、ごま油でしんなりするまで炒める。
- 2味噌とみりんを合わせて1を混ぜて弱火で少し固まるまで練り、火を止める寸前に削り節を混ぜる。
- 3おにぎりをむすび、片面にネギ味噌をぬり、オーブンなどで軽く焦げ目がつくように焼く。 ★ネギ味噌は、冷蔵庫で約2週間保ちます。熱々のお湯を注げば味噌汁ができます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。