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12.8 Sun

味噌の香ばしさを存分に味わう「ねぎ味噌の焼きおむすび」

ネギ味噌はそのままでも美味しく、

肉や魚との相性もいいですし、

豆腐に載せても手軽な一品に。

ねぎの身体を温める効果も

この季節にはうれしいポイント。

材料(1人分)

  • 長ネギ2本
  • ニンニク1かけ
  • ごま油大さじ1
  • 味噌大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 削り節3g
  • ご飯適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

  • 1ネギ、ニンニクは細かく刻み、ごま油でしんなりするまで炒める。
  • 2味噌とみりんを合わせて1を混ぜて弱火で少し固まるまで練り、火を止める寸前に削り節を混ぜる。
  • 3おにぎりをむすび、片面にネギ味噌をぬり、オーブンなどで軽く焦げ目がつくように焼く。

    ★ネギ味噌は、冷蔵庫で約2週間保ちます。熱々のお湯を注げば味噌汁ができます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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