12.2 Mon
山菜の淡白な味わいが魔法のたれで一変「山菜水煮の炊き込みご飯」
山菜は、ほのかな苦みと甘味、
そして、食感はネバ系としゃっきり系。
さまざまな味わいが楽しい食材。
食物繊維も多く低カロリーなので、
山菜水煮は、常備しておくのもオススメ。
材料(1人分)
- 山菜水煮適量(市販のもの)
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。
- 2山菜水煮は水洗いし、ザルに上げて水を切る。
- 31に2を入れて炊く。よく混ぜてからお茶碗によそい、万能たれを添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。