11.28 Thu
柔らかく甘い冬大根が主役「ダイコンの炊き込みご飯」
一年中出回っている大根の本当の旬は冬。
糖度が増して、水分もたっぷり。
ご飯の甘さとも相性ピッタリ。
万能たれで刺激をプラスして。
材料(1人分)
- ダイコン150g
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
- ・好みで粉唐辛子適量
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
- 2ダイコンは洗って皮をむき、太目の千切りに。
- 31に2を入れて炊く。混ぜてからお茶碗によそい、万能たれをそえて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。