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11.28 Thu

柔らかく甘い冬大根が主役「ダイコンの炊き込みご飯」

一年中出回っている大根の本当の旬は冬。

糖度が増して、水分もたっぷり。

ご飯の甘さとも相性ピッタリ。

万能たれで刺激をプラスして。

材料(1人分)

  • ダイコン150g
  • 180cc
  • 180cc
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g
  • ・好みで粉唐辛子適量

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。
  • 2ダイコンは洗って皮をむき、太目の千切りに。
  • 31に2を入れて炊く。混ぜてからお茶碗によそい、万能たれをそえて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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