会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

11.24 Sun

ほんのりついた焦げ目が、より香り高い「焼きマイタケのっけ」

カロリーゼロのきのこに、ただ焼き目をつけるだけ。

万能たれと合わせれば

ご飯がすすむ立派なオカズに。

材料(1人分)

  • マイタケ1パック
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g

作り方

  • 1マイタケは、固い根元は切り、食べやすい大きさに手で裂く。
  • 21を、少し焦げ目がつく程度に網かグリルで焼く。
  • 3暖かいご飯に2をのせ、万能たれをかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ