11.24 Sun
ほんのりついた焦げ目が、より香り高い「焼きマイタケのっけ」
カロリーゼロのきのこに、ただ焼き目をつけるだけ。
万能たれと合わせれば
ご飯がすすむ立派なオカズに。
材料(1人分)
- マイタケ1パック
- ご飯茶碗1杯
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1マイタケは、固い根元は切り、食べやすい大きさに手で裂く。
- 21を、少し焦げ目がつく程度に網かグリルで焼く。
- 3暖かいご飯に2をのせ、万能たれをかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。