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11.20 Wed

大豆の甘みはご飯と好相性「水煮大豆の炊き込みご飯」

栄養満点、美肌効果も高い大豆。

乾燥豆から煮るのはちょっと面倒でも、

市販の水煮を常備しておけば、

サラダや煮物などさまざまに使えます。

今回はご飯と炊きこんで、

万能たれと合わせて複雑な旨味を味わって。

材料(1人分)

  • 大豆水煮適量(市販のものでもOK)
  • 180cc
  • 180cc
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん切り)5g

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。
  • 2大豆は表示通り煮る。
  • 3米に水気を切った2を入れて炊く。お茶碗によそい、万能たれをかけて。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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