11.20 Wed
大豆の甘みはご飯と好相性「水煮大豆の炊き込みご飯」
栄養満点、美肌効果も高い大豆。
乾燥豆から煮るのはちょっと面倒でも、
市販の水煮を常備しておけば、
サラダや煮物などさまざまに使えます。
今回はご飯と炊きこんで、
万能たれと合わせて複雑な旨味を味わって。
材料(1人分)
- 大豆水煮適量(市販のものでもOK)
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん切り)5g
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸ける。
- 2大豆は表示通り煮る。
- 3米に水気を切った2を入れて炊く。お茶碗によそい、万能たれをかけて。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。