11.19 Tue
2種類の辛みが食欲をそそる「大根と明太子の混ぜご飯」
大根と明太子は、それぞれ辛みのある食材ながら、
食感は対照的。
そこに日本の誇るハーブ、三つ葉が合わさって、
独特のハーモニーに。
材料(1人分)
- ダイコン適量
- 明太子適量
- 三つ葉適量
- 塩少々
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1大根は細い千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
- 2明太子は薄皮を取り除き、三つ葉の軸は細かく切る
- 31と2を混ぜ合わせて温かいご飯にのせ、三つ葉の葉を添える。食べるときに混ぜ合わせながら。 ★好みでごま油を1滴、また粉唐辛子をちょっとふっても美味しいです。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。