会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

11.19 Tue

2種類の辛みが食欲をそそる「大根と明太子の混ぜご飯」

大根と明太子は、それぞれ辛みのある食材ながら、

食感は対照的。

そこに日本の誇るハーブ、三つ葉が合わさって、

独特のハーモニーに。

材料(1人分)

  • ダイコン適量
  • 明太子適量
  • 三つ葉適量
  • 少々
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1大根は細い千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
  • 2明太子は薄皮を取り除き、三つ葉の軸は細かく切る
  • 31と2を混ぜ合わせて温かいご飯にのせ、三つ葉の葉を添える。食べるときに混ぜ合わせながら。

    ★好みでごま油を1滴、また粉唐辛子をちょっとふっても美味しいです。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ