11.7 Thu
大根の意外な甘さが楽しめる「簡単天丼 ダイコンとかぼちゃ」
大根の天ぷら?
意外に思われるかも知れませんが、
これが結構イケるのです。
ご紹介するのは簡単な方法なので、
いろんな野菜を試してみてはいかがでしょうか?
材料(1人分)
- 大根適量
- かぼちゃ適量
- 山葵菜適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽天ぷらのころも
- 小麦粉1カップ
- 玉子(小)1個
- 水120cc
- 塩少々
- ▽揚げ油の割合
- ・サラダ油8:ごま油2
- ▽天つゆの割合
- ・だし5:醤油1:好みでみりん1
- ▽酢醤油の割合
- ・醤油3:酢1
作り方
- 1大根は太めの千切り、かぼちゃは5ミリ厚さの食べやすい長さ、山葵菜は葉を食べやすいサイズにちぎる。
- 2ころもの材料を、ダマができないように良く混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1~2杯を入れ、1を2のころもにくぐらせ、中火弱で焦がさないように両面焼く。ご飯にのせ、天つゆまたは酢醤油をかける。 ★身体がお酢を欲しているときは、酢醤油がおすすめ。 ★冷凍が可能なので、沢山揚げて何もないときのお楽しみに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。