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11.7 Thu

大根の意外な甘さが楽しめる「簡単天丼 ダイコンとかぼちゃ」

大根の天ぷら?

意外に思われるかも知れませんが、

これが結構イケるのです。

ご紹介するのは簡単な方法なので、

いろんな野菜を試してみてはいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • 大根適量
  • かぼちゃ適量
  • 山葵菜適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽天ぷらのころも
  • 小麦粉1カップ
  • 玉子(小)1個
  • 120cc
  • 少々
  • ▽揚げ油の割合
  • ・サラダ油8:ごま油2
  • ▽天つゆの割合
  • ・だし5:醤油1:好みでみりん1
  • ▽酢醤油の割合
  • ・醤油3:酢1

作り方

  • 1大根は太めの千切り、かぼちゃは5ミリ厚さの食べやすい長さ、山葵菜は葉を食べやすいサイズにちぎる。
  • 2ころもの材料を、ダマができないように良く混ぜる。
  • 3フライパンに油大さじ1~2杯を入れ、1を2のころもにくぐらせ、中火弱で焦がさないように両面焼く。ご飯にのせ、天つゆまたは酢醤油をかける。

    ★身体がお酢を欲しているときは、酢醤油がおすすめ。
    ★冷凍が可能なので、沢山揚げて何もないときのお楽しみに。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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