11.6 Wed
さっぱり酸味と食感の良さ「酢漬けダイコンとニンジンの混ぜご飯」
材料(1人分)
- ダイコン適量
- ニンジン適量
- パセリ適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽合わせ酢
- ・酢大さじ1
- ・塩・砂糖各少々
作り方
- 1大根と人参は3mmの小角に切り、パセリはみじん切りに。
- 2大根と人参を合わせ酢に10分ほど漬ける。
- 32の合わせ酢を切り、温かいご飯に混ぜてパセリをちらす。
★パセリは栄養満点の食材。添えだけでなく、様々な料理に使いたいもの。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。