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10.23 Wed

海苔の甘味、磯の香りが口中に広がる「海苔の鶏スープかけご飯」

ビタミン類が豊富に含まれる海苔は、

これから旬を迎えます。

やわらかくて香りの強い「新海苔」を使えば、

これが海苔?と思えるようなスープができ上がります!

材料(1人分)

  • 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
  • 200cc
  • 適量
  • のり適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1湯を沸かして鶏ガラスープを入れ、味を見て好みで塩を加える。
  • 2のりを細かくちぎる。温かいご飯に1のスープをそそぎ、のりを盛る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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