10.21 Mon
シャキシャキの食感と旨みを楽しむ「水煮貝柱と山葵菜のチャーハン」
貝柱は贅沢な旨みがたっぷり。
貝の甘さを山葵菜がピリッと引き立てて
箸が留まらなくなりそうで危険!?
缶詰の汁は、スープや煮物のだしに使い回しを。
材料(1人分)
- 水煮貝柱(缶詰め)3~4個
- 山葵菜適量
- ご飯150g
- サラダ油大さじ1
- 塩・コショウ適量
作り方
- 1水煮貝柱は適当にほぐす。山葵菜は洗って水気を切り、葉はちぎり、茎は1cm幅に切る。
- 2サラダ油をフライパンに入れて、温めたご飯を切るように丁寧に炒め、1を加え、塩・コショウをふって手早く炒める。
★家庭のガスで美味しいチャーハンを作るコツは、ご飯は切るように炒めること。ご飯をこねるようにしたり、ベタベタ叩く感じに混ぜるのはダメ。チャーハンは別名「焼き飯」ですから、焼くように炒めると上手くできます。
★貝柱は、形のいいものである必要はありません。崩れたもので十分です。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。