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10.16 Wed

常備債で簡単チャーハン「切り干し大根とベーコンのチャーハン」

切り干し大根は、合わせる素材の旨みを吸って

より美味しくなるステキな素材。

ベーコンとの組み合わせで、

和風のイメージだった切り干し大根が洋風に変身。

多めに炒めて常備菜にしておけば、

いつでもチャーハンが作れます。

材料(1人分)

  • 切り干し大根10g
  • ベーコン2枚
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量
  • みじん切りのパセリ適量

作り方

  • 1切り干し大根は、さっと洗ってから好みの固さになるまで水に浸す。固くしぼり、長い場合は食べやすい長さに切る。
  • 2ベーコンは1cm幅に切る。
  • 3フライパンに油を入れて1と2を炒める。具をすみに寄せ、温めたご飯を加えてヘラで切るように炒め、ご飯が炒まったら具と混ぜ合わせる。最後に塩・コショウで味をととのえ、パセリを散らす。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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