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10.10 Thu

素朴な味わいにたれのアクセントを加えて「ダイコンと油揚げの炊き込みご飯」

淡泊な大根にコクをプラスする油揚げの組み合わせは、

煮物や味噌汁の具の鉄板素材。

魔法のたれで、ほっこり&ピリ辛、

ふたつの味が楽しめます。

材料(1人分)

  • ダイコン適量
  • 油揚げ1/3(大きさにより加減)
  • 180cc
  • 180cc
  • ▽万能たれ
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • ・好みでニンニク(みじん)5g

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸け置く。
  • 2ダイコンは太い千切りに、油揚げは1cm幅の食べやすい長さに切る。
  • 3米の上に2をのせて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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