10.10 Thu
素朴な味わいにたれのアクセントを加えて「ダイコンと油揚げの炊き込みご飯」
淡泊な大根にコクをプラスする油揚げの組み合わせは、
煮物や味噌汁の具の鉄板素材。
魔法のたれで、ほっこり&ピリ辛、
ふたつの味が楽しめます。
材料(1人分)
- ダイコン適量
- 油揚げ1/3(大きさにより加減)
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれ
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- ・好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸け置く。
- 2ダイコンは太い千切りに、油揚げは1cm幅の食べやすい長さに切る。
- 3米の上に2をのせて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。