3.26 Tue
炊き込みご飯は多めに炊いて展開「前日の精進炊き込みご飯のおむすび」
炊き込みご飯は、1回限りではもったいない。
おむすびにしておくはもちろん、
冷たいご飯に熱々のお茶をかけてお茶漬けに。
青菜をプラスしてチャーハンにも。
冷凍すれば、先の楽しみにもなります。
いろいろ工夫して展開してみて。
材料(1人分)
- 精進炊き込みご飯適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
- 大葉適量
- 梅干しペースト適量
作り方
- 1前日に炊いたご飯を用意。おにぎりの形はお好みで俵や三角、まあるい形に。
- 2添えは千切り大葉を混ぜた梅ペースト。つくだ煮やお漬物など好みのものを。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。