9.25 Wed
野菜を切るだけの簡単料理「山形のだし風生野菜のっけ」
近頃では全国的に知られるようになった山形の「だし」。
あり合わせの野菜に醤油を合わせるだけなのに、旨味十分!
以下の材料以外にも冷蔵庫の余りものを
いろいろ入れてみるのもオススメ。
意外な発見があるかも!?
材料(1人分)
- ナス、キュウリ、青唐辛子、大葉、カイワレ適量
- 醤油適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1ナスは小角に切って5分ほど水に漬けてアクをとり、ザルに上げる。キュウリは小角に切り、青唐辛子は小口切りに、大葉は千切り、カイワレは根を切る。
- 21と醤油をあわせ、ご飯に盛る。
★ほかにみょうがやネギ、ショウガなどを入れても。好みですが、青唐辛子は辛いものの方がインパクトがあります。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。