会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

9.25 Wed

野菜を切るだけの簡単料理「山形のだし風生野菜のっけ」

近頃では全国的に知られるようになった山形の「だし」。

あり合わせの野菜に醤油を合わせるだけなのに、旨味十分!

以下の材料以外にも冷蔵庫の余りものを

いろいろ入れてみるのもオススメ。

意外な発見があるかも!?

材料(1人分)

  • ナス、キュウリ、青唐辛子、大葉、カイワレ適量
  • 醤油適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1ナスは小角に切って5分ほど水に漬けてアクをとり、ザルに上げる。キュウリは小角に切り、青唐辛子は小口切りに、大葉は千切り、カイワレは根を切る。
  • 21と醤油をあわせ、ご飯に盛る。

    ★ほかにみょうがやネギ、ショウガなどを入れても。好みですが、青唐辛子は辛いものの方がインパクトがあります。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ