会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

9.15 Sun

今夜は十五夜。月を愛でながら「里芋の炊き込みご飯」

里芋と言えば煮っころがしや汁物が定番。

今日はご飯と一緒に炊き込んで

もっちりとした旨さを楽しみましょう。

材料

  • 里芋4~5個
  • 180cc
  • 180cc
  • ▽万能たれの割合
  • ・醤油大さじ3
  • ・ごま油大さじ1
  • ・いりごま大さじ1
  • 好みでニンニク(みじん)5g

作り方

  • 1里芋は洗って皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  • 2米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸け、1を入れて炊く。
  • 3お茶碗に里芋を潰さないようによそう。食べるときに万能たれをかけ、里芋をつぶしながらご飯と混ぜて。

    ★炊き込みご飯は小分けにして(おにぎりにしてもOK)冷凍しておけば、料理をしたくないときや、何もないときの心強い味方。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ