9.15 Sun
今夜は十五夜。月を愛でながら「里芋の炊き込みご飯」
里芋と言えば煮っころがしや汁物が定番。
今日はご飯と一緒に炊き込んで
もっちりとした旨さを楽しみましょう。
材料
- 里芋4~5個
- 米180cc
- 水180cc
- ▽万能たれの割合
- ・醤油大さじ3
- ・ごま油大さじ1
- ・いりごま大さじ1
- 好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1里芋は洗って皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 2米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸け、1を入れて炊く。
- 3お茶碗に里芋を潰さないようによそう。食べるときに万能たれをかけ、里芋をつぶしながらご飯と混ぜて。
★炊き込みご飯は小分けにして(おにぎりにしてもOK)冷凍しておけば、料理をしたくないときや、何もないときの心強い味方。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。