9.14 Sat
とろーりナスがつるんと喉を滑りおちる「蒸しナス丼」
“秋茄子は嫁に食わすな”という諺があります。
根拠には諸説あるのですが、
いずれにせよ、旬の秋ナスは美味しい!
焼いても煮ても揚げても、また蒸しても美味。
さまざまに楽しみましょう!
材料(1人分)
- ナス1個
- 小麦粉適量
- 長ネギ適量
- ご飯茶碗1杯
- ▽たれの割合
- ・醤油大さじ2
- ・いりごま大さじ1
- ・ごま油小さじ2
- ・おろしショウガ小さじ1
- ・好みで粉唐辛子適量
作り方
- 1ナスはへたを取り、横半分に切ってから縦6つ切りにし、水に浸けてアクを抜く。濡れたままのナスに小麦粉をまぶし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で5~6分蒸す。
- 2長ネギは白髪に切る(白髪ねぎ)。たれの調味料を合わせる。
- 31のナスにたれをからめてご飯にのせ、白髪ねぎを添える。
★ナスは温かくても、冷たく冷やしても美味しい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。