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9.14 Sat

とろーりナスがつるんと喉を滑りおちる「蒸しナス丼」

“秋茄子は嫁に食わすな”という諺があります。

根拠には諸説あるのですが、

いずれにせよ、旬の秋ナスは美味しい!

焼いても煮ても揚げても、また蒸しても美味。

さまざまに楽しみましょう!

材料(1人分)

  • ナス1個
  • 小麦粉適量
  • 長ネギ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽たれの割合
  • ・醤油大さじ2
  • ・いりごま大さじ1
  • ・ごま油小さじ2
  • ・おろしショウガ小さじ1
  • ・好みで粉唐辛子適量

作り方

  • 1ナスはへたを取り、横半分に切ってから縦6つ切りにし、水に浸けてアクを抜く。濡れたままのナスに小麦粉をまぶし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で5~6分蒸す。
  • 2長ネギは白髪に切る(白髪ねぎ)。たれの調味料を合わせる。
  • 31のナスにたれをからめてご飯にのせ、白髪ねぎを添える。

    ★ナスは温かくても、冷たく冷やしても美味しい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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