9.1 Sun
なぜか懐かしい香りの「おこげのお茶漬け」
土鍋などでご飯を炊くとできるおこげ。
本来は、失敗のはずなのに、
好物だという人も意外に多いのが面白い。
そんなおこげをわざわざ作ってひと椀に。
シンプルだけれどクセになる素朴な味わい。
材料(1人分)
- ご飯適量
- 塩適量
- お茶適量
作り方
- 1フライパンにご飯を薄く広げる。フライ返しでかえしながら、その都度しっかり押さえて焼き色をつけ、見るからにパリパリになるまで弱火でゆっくり焼く。
- 21を適当に割ってお茶碗に入れ、塩をふり熱々のお茶をかける。柔らかめが好きなら、お茶をかけて蓋をし、少し蒸らす。
★たくさん作って乾燥剤と一緒に缶に入れて保存しておくと便利。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。