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9.1 Sun

なぜか懐かしい香りの「おこげのお茶漬け」

土鍋などでご飯を炊くとできるおこげ。

本来は、失敗のはずなのに、

好物だという人も意外に多いのが面白い。

そんなおこげをわざわざ作ってひと椀に。

シンプルだけれどクセになる素朴な味わい。

材料(1人分)

  • ご飯適量
  • 適量
  • お茶適量

作り方

  • 1フライパンにご飯を薄く広げる。フライ返しでかえしながら、その都度しっかり押さえて焼き色をつけ、見るからにパリパリになるまで弱火でゆっくり焼く。
  • 21を適当に割ってお茶碗に入れ、塩をふり熱々のお茶をかける。柔らかめが好きなら、お茶をかけて蓋をし、少し蒸らす。

    ★たくさん作って乾燥剤と一緒に缶に入れて保存しておくと便利。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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