8.26 Mon
暑い日だからこそ摂りたいショウガで「ちりめんじゃことショウガのつくだ煮のっけ」
よく知られているショウガの温め効果は、
冷房で冷えやすい夏にもしっかり活躍。
カルシウムたっぷりの雑魚との組み合わせで、
多めに作って常備しておけば、いろいろ出番は豊富に!
材料(1人分)
- ショウガ50g
- ちりめん雑魚50g
- ご飯茶碗1杯
- ▽調味料
- だし50cc
- 薄口醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩少々
作り方
- 1ショウガは皮をむき、食べやすいサイズの薄切りに。
- 2鍋に1とちりめん雑魚、調味料を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。好みで最後にごま油を少したらしても美味しい。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。