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8.26 Mon

暑い日だからこそ摂りたいショウガで「ちりめんじゃことショウガのつくだ煮のっけ」

よく知られているショウガの温め効果は、

冷房で冷えやすい夏にもしっかり活躍。

カルシウムたっぷりの雑魚との組み合わせで、

多めに作って常備しておけば、いろいろ出番は豊富に!

材料(1人分)

  • ショウガ50g
  • ちりめん雑魚50g
  • ご飯茶碗1杯
  • ▽調味料
  • だし50cc
  • 薄口醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1ショウガは皮をむき、食べやすいサイズの薄切りに。
  • 2鍋に1とちりめん雑魚、調味料を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。好みで最後にごま油を少したらしても美味しい。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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