8.21 Wed
あっさり系ご飯ばかりで飽きたときに「簡単天丼 キャベツ・ヤングコーン・ひき肉」
喉を通りやすいあっさりとしたご飯ばかりで
物足りなりないと感じた時の
野菜中心の簡単天丼。
酢醤油を合わせると夏の味わいに!?
材料(1人分)
- キャベツ適量
- ヤングコーン適量
- ひき肉適量(豚でも牛肉でも)
- ご飯茶碗1杯
- 揚げ油の割合サラダ油8:ごま油2
- 天つゆだし5:醤油2:好みでみりん1
- 酢醤油醤油3:酢1
- ▽ころもの割合
- ・小麦粉1カップ
- ・玉子(小)1個
- ・水120cc
- ・塩少々
作り方
- 1キャベツは千切り、ヤングコーンは縦横とも半切に。
- 2ひき肉はこねて粘りを出し、小判型にまとめる。ころもはダマができないようによく混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1~2杯をひき、ころもに具をくぐらせ、中火弱で焦がさないように両面焼く。
★ころもの粉も水も冷やす必要はありません。ころもはしっかり混ぜて。それでも天ぷらはできます。たくさん作って冷凍保存を。
★天ぷらといえば天つゆ。たまには酢醤油でさっぱり、というのも。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。