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8.21 Wed

あっさり系ご飯ばかりで飽きたときに「簡単天丼 キャベツ・ヤングコーン・ひき肉」

喉を通りやすいあっさりとしたご飯ばかりで

物足りなりないと感じた時の

野菜中心の簡単天丼。

酢醤油を合わせると夏の味わいに!?

材料(1人分)

  • キャベツ適量
  • ヤングコーン適量
  • ひき肉適量(豚でも牛肉でも)
  • ご飯茶碗1杯
  • 揚げ油の割合サラダ油8:ごま油2
  • 天つゆだし5:醤油2:好みでみりん1
  • 酢醤油醤油3:酢1
  • ▽ころもの割合
  • ・小麦粉1カップ
  • ・玉子(小)1個
  • ・水120cc
  • ・塩少々

作り方

  • 1キャベツは千切り、ヤングコーンは縦横とも半切に。
  • 2ひき肉はこねて粘りを出し、小判型にまとめる。ころもはダマができないようによく混ぜ合わせる。
  • 3フライパンに油大さじ1~2杯をひき、ころもに具をくぐらせ、中火弱で焦がさないように両面焼く。

    ★ころもの粉も水も冷やす必要はありません。ころもはしっかり混ぜて。それでも天ぷらはできます。たくさん作って冷凍保存を。
    ★天ぷらといえば天つゆ。たまには酢醤油でさっぱり、というのも。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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