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4.10 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「たけのこの炊き込みご飯」の出来上がり写真

今日から、1本のたけのこを無駄なく使い切る“たけのこデー” 第1日目は「たけのこの炊き込みご飯」

たけのこと言えば、まずは炊き込みご飯。

この季節限定の美味しさは、一度は口にしたいもの。

味付けは極力シンプルに、たけのこの風味をいかして。

市販の水煮をしようしてもOKですが、

自分で茹でれば風味は格別!

材料

  • 茹でたけのこ適量(時間があるときは自分で茹でて)
  • 180cc
  • 170cc
  • 昆布3~4cm
  • 薄口醤油小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
  • 2昆布は、固く絞った布巾で軽く拭いてよごれを取る。
  • 3米は洗って水気を切る。鍋底に2を敷き、米と分量の水を入れて20分置く。醤油、酒を加えて混ぜ、1を入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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