4.10 Wed
今日から、1本のたけのこを無駄なく使い切る“たけのこデー” 第1日目は「たけのこの炊き込みご飯」
たけのこと言えば、まずは炊き込みご飯。
この季節限定の美味しさは、一度は口にしたいもの。
味付けは極力シンプルに、たけのこの風味をいかして。
市販の水煮をしようしてもOKですが、
自分で茹でれば風味は格別!
材料
- 茹でたけのこ適量(時間があるときは自分で茹でて)
- 米180cc
- 水170cc
- 昆布3~4cm
- 薄口醤油小さじ1
- 酒大さじ1
- 塩少々
作り方
- 1茹でたけのこは食べやすい大きさに切る。
- 2昆布は、固く絞った布巾で軽く拭いてよごれを取る。
- 3米は洗って水気を切る。鍋底に2を敷き、米と分量の水を入れて20分置く。醤油、酒を加えて混ぜ、1を入れて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。