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3.20 Wed

お腹に優しいヘルシー365レシピ「干しわかめ・ちりめん雑魚・菜の花蕾」の出来上がり写真

残りもので、簡単で美味しい混ぜご飯 「干しわかめ・ちりめんじゃこ・菜の花の蕾の混ぜごはん」

わかめをそのまま乾燥して板状にした、島根の名産“めのは”は、

磯の香りが口いっぱいに広がる珍味。

それを手に入れるのにハードルが高かったら、

干しわかめを水に戻して再度レンジでチンすればOK。

このひと手間で、めのはに似た、風味豊かな食材に変身!

材料(1人分)

  • わかめ(乾燥)5g
  • ちりめんじゃこ適量
  • 菜の花蕾適量
  • ご飯茶碗1杯
  • いりごま小さじ1
  • 適量

作り方

  • 1わかめは水に戻し、すじは取る。クッキングシートの上に重ならないように広げて、電子レンジ、またはトースターで乾燥させる。
  • 2菜の花の蕾はきれいに洗い、塩少々(分量外)で軽くもむ。
  • 3ご飯に1と2、ちりめん雑魚、いりごまを加えて混ぜる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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