3.20 Wed
残りもので、簡単で美味しい混ぜご飯 「干しわかめ・ちりめんじゃこ・菜の花の蕾の混ぜごはん」
わかめをそのまま乾燥して板状にした、島根の名産“めのは”は、
磯の香りが口いっぱいに広がる珍味。
それを手に入れるのにハードルが高かったら、
干しわかめを水に戻して再度レンジでチンすればOK。
このひと手間で、めのはに似た、風味豊かな食材に変身!
材料(1人分)
- わかめ(乾燥)5g
- ちりめんじゃこ適量
- 菜の花蕾適量
- ご飯茶碗1杯
- いりごま小さじ1
- 塩適量
作り方
- 1わかめは水に戻し、すじは取る。クッキングシートの上に重ならないように広げて、電子レンジ、またはトースターで乾燥させる。
- 2菜の花の蕾はきれいに洗い、塩少々(分量外)で軽くもむ。
- 3ご飯に1と2、ちりめん雑魚、いりごまを加えて混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。