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7.26 Fri

刺激的な清涼感が欲しいときに「山椒の実の醤油漬けと大葉のっけ」

少し入れるだけでも風味を大きく変える山椒。

醤油漬けを常備しておくといろいろに使えます。

たまにはこんな風にシンプルにご飯と合わせ

清涼感を味わって。

材料(1人分)

  • 山椒の実の醤油漬け適量
  • 大葉適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1大葉は洗って水気を切り、千切りに。ご飯の上に醤油漬け山椒の実と大葉をのせる。
  • 2★山椒の実の醤油漬けを作る場合は、山椒の実1カップ、醤油250㏄、酒30㏄を用意。実をきれいに洗い、ゆがいて灰汁を取り、水気を丁寧に拭き取って醤油と酒に1か月ほど漬け込むとできます。冷蔵庫で1年保つので作っておくと便利。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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