7.26 Fri
刺激的な清涼感が欲しいときに「山椒の実の醤油漬けと大葉のっけ」
少し入れるだけでも風味を大きく変える山椒。
醤油漬けを常備しておくといろいろに使えます。
たまにはこんな風にシンプルにご飯と合わせ
清涼感を味わって。
材料(1人分)
- 山椒の実の醤油漬け適量
- 大葉適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1大葉は洗って水気を切り、千切りに。ご飯の上に醤油漬け山椒の実と大葉をのせる。
- 2★山椒の実の醤油漬けを作る場合は、山椒の実1カップ、醤油250㏄、酒30㏄を用意。実をきれいに洗い、ゆがいて灰汁を取り、水気を丁寧に拭き取って醤油と酒に1か月ほど漬け込むとできます。冷蔵庫で1年保つので作っておくと便利。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。