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7.23 Tue

ちょっぴり醤油味の大葉で食欲増進「醤油漬け大葉のおむすび」

単なる薬味とバカにできません。

意外に栄養価の高い大葉で、夏を乗り切りましょう。

安く売っていたら多めに買って醤油に浸けておいて

ご飯だけではなく、肉や魚に合わせても風味アップ。

材料(1人分)

  • 大葉数枚
  • 醤油大葉が浸かる量
  • ご飯茶碗1杯
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

  • 1大葉は洗ってキッチンペッパーなどで水気を拭き取り、20分ほど醤油に浸す。
  • 2ご飯は1枚の大葉で包める程度にむすび、大葉でくるむ。

    ★保存するための醤油漬けは、洗って水気を拭き取ったあと、塩をふって重石をし、アクを抜く。もう一度洗って水気を拭き取ってから醤油に漬け、冷蔵庫で保存。葉が醤油色になっても風味は変わりません。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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