7.20 Sat
毎日取りたい食材の組み合わせ「ショウガといりごまの混ぜご飯」
健康のためにも是非毎日摂りたいショウガにごま。
シンプルだけど体の芯に届く味。
食欲がないときのお助けご飯にも。
ピリ感と香ばしさで胃が活性化します!
材料(1人分)
- ショウガ適量
- いりごま小さじ2
- ご飯茶碗1杯
- 酒小さじ1
- 塩少々
作り方
- 1しょうがは好みで千切り、または小角切りに。
- 2ご飯に酒と塩を加えて馴染ませてから、1といりごまを混ぜる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。