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7.16 Tue

日本が誇る和風スパイス“みょうが”をアクセントに「梅干し混ぜご飯」

抗菌作用があり、疲労回復にも効果的な梅干し。

ちょっと疲れたなという時に、

食欲がなくて元気がでないなら、

さっぱりした梅干しでパワーチャージを。

材料(1人分)

  • 梅干し2個
  • みょうが適量
  • 大葉適量
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1梅干しは種を除いて粗く切り、ご飯が薄紅色に染める感じで混ぜる。
  • 2みょうがは繊維に沿って千切りにし、水にさっとくぐらせて水気を切り、大葉は千切りにして1に添える。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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