7.16 Tue
日本が誇る和風スパイス“みょうが”をアクセントに「梅干し混ぜご飯」
抗菌作用があり、疲労回復にも効果的な梅干し。
ちょっと疲れたなという時に、
食欲がなくて元気がでないなら、
さっぱりした梅干しでパワーチャージを。
材料(1人分)
- 梅干し2個
- みょうが適量
- 大葉適量
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1梅干しは種を除いて粗く切り、ご飯が薄紅色に染める感じで混ぜる。
- 2みょうがは繊維に沿って千切りにし、水にさっとくぐらせて水気を切り、大葉は千切りにして1に添える。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。