会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

6.1 Sat

サラダだけじゃ、もったいない!「フレッシュトマトの炊き込みご飯」

うまみの宝庫・トマトは、

いろいろな料理で力を発揮するマルチタレント!

香りも味も楽しめて、赤い色も可愛らしい、驚きのご飯料理。

塩味がついていなくても十分美味しい!

材料(1人分)

  • トマト適量
  • 180cc
  • 180cc
  • オリーブ油大さじ1
  • 好みのハーブ適量
  • 添え塩適量

作り方

  • 1米は洗って笊に上げ、水気を切ってから分量の水に20分漬けおく。
  • 2トマトは乱切りにし、1の米にのせて炊く。
  • 3炊き上がりにハーブを散らし、オリーブ油をひと回しして、よそうときにざっくり混ぜる。

    ★塩はお好みで。まずひと口目はお塩なしで味わって。そのままでも十分おいしいですよ。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ