6.1 Sat
サラダだけじゃ、もったいない!「フレッシュトマトの炊き込みご飯」
うまみの宝庫・トマトは、
いろいろな料理で力を発揮するマルチタレント!
香りも味も楽しめて、赤い色も可愛らしい、驚きのご飯料理。
塩味がついていなくても十分美味しい!
材料(1人分)
- トマト適量
- 米180cc
- 水180cc
- オリーブ油大さじ1
- 好みのハーブ適量
- 添え塩適量
作り方
- 1米は洗って笊に上げ、水気を切ってから分量の水に20分漬けおく。
- 2トマトは乱切りにし、1の米にのせて炊く。
- 3炊き上がりにハーブを散らし、オリーブ油をひと回しして、よそうときにざっくり混ぜる。
★塩はお好みで。まずひと口目はお塩なしで味わって。そのままでも十分おいしいですよ。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。