5.19 Sun
シンプルだからこそ美味しい「きつね丼」
材料は油揚げにねぎだけ。
まさにシンプル・イズ・ベストの典型。
シンプルということは飽きないということ。
手軽にできるので、ちょっと疲れてしたくが面倒…、
などというときに作ってみては?
材料(1人分)
- 油揚げ1/4枚
- ねぎ適量
- ご飯適量
- ご飯茶碗1杯
- だし100cc
- 薄口醤油大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1(お好みで)
作り方
- 1油揚げは1cm幅の食べやすい長さに切る。
- 2ねぎを斜め1cm幅に切る。
- 3お玉1杯の丼だしに1を入れて煮、柔らかく煮えてきたらねぎを入れて火を止める。
- 4ご飯をよそって3を静かにかける。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。