5.19 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「 きつね丼」の出来上がり写真

シンプルだからこそ美味しい「きつね丼」

材料は油揚げにねぎだけ。

まさにシンプル・イズ・ベストの典型。

シンプルということは飽きないということ。

手軽にできるので、ちょっと疲れてしたくが面倒…、

などというときに作ってみては?

材料(1人分)

  • 油揚げ1/4枚
  • ねぎ適量
  • ご飯適量
  • ご飯茶碗1杯
  • だし100cc
  • 薄口醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1(お好みで)

作り方

  • 1油揚げは1cm幅の食べやすい長さに切る。
  • 2ねぎを斜め1cm幅に切る。
  • 3お玉1杯の丼だしに1を入れて煮、柔らかく煮えてきたらねぎを入れて火を止める。
  • 4ご飯をよそって3を静かにかける。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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