5.15 Wed
蓋を開けた時の香りが命「新茶の炊き込みご飯」
5月は新茶の季節。
それをいただくと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えも。
お茶を飲むのもいいですが、
茶葉を丸ごと炊き込むヘルシーご飯は、是非定番に。
漂う湯気の香りに、思わず目を閉じてしまうはず。
材料
- 米180cc
- 水180cc
- 緑茶葉適量
- 醤油大さじ3
- ごま油大さじ1
- いりごま大さじ1
- お好みでニンニク(みじん)5g
作り方
- 1米を洗い、ザルにあげて水気を切ってから、分量の水を入れて20分置く。緑茶葉を入れて炊く。
- 2醤油、ごま油、いりごま、ニンニクを混ぜ合わせた、万能たれを1に添えて。塩を入れて炊いても良い。
★茶葉は、お茶で飲んだものを冷凍してためておき、それを使っても可。その場合は新しいものよりも、多めに使った方が風味がよくなる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。