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5.15 Tue

お腹に優しいヘルシー365レシピ「新茶の炊き込みご飯」の出来上がり写真

蓋を開けた時の香りが命「新茶の炊き込みご飯」

5月は新茶の季節。

それをいただくと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えも。

お茶を飲むのもいいですが、

茶葉を丸ごと炊き込むヘルシーご飯は、是非定番に。

漂う湯気の香りに、思わず目を閉じてしまうはず。

材料

  • 180cc
  • 180cc
  • 緑茶葉適量
  • 醤油大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • いりごま大さじ1
  • お好みでニンニク(みじん)5g

作り方

  • 1米を洗い、ザルにあげて水気を切ってから、分量の水を入れて20分置く。緑茶葉を入れて炊く。
  • 2醤油、ごま油、いりごま、ニンニクを混ぜ合わせた、万能たれを1に添えて。塩を入れて炊いても良い。

    ★茶葉は、お茶で飲んだものを冷凍してためておき、それを使っても可。その場合は新しいものよりも、多めに使った方が風味がよくなる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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