5.11 Sat
思いついた時が作り時「簡単天丼 えび・ピーマン・エリンギ」
今日は頑張って天ぷら!
なんて気負う必要は全くナシ。
油は大さじ1、2杯でOK。
粉や水も冷やさなくて大丈夫。
ころもはダマがなくなるまで丁寧にかき混ぜて。
材料(1人分)
- えび適量
- ピーマン適量
- エリンギ適量
- ご飯茶碗1杯
- 小麦粉1カップ
- 玉子(小)1個
- 水120cc
- 塩少々
作り方
- 1えびは殻をむき、背ワタを取る。ピーマンは種を取り、厚さ1cmの輪切り、エリンギは、厚さ1cmで好みの大きさに切る。
- 2次に、ころもを作る。小麦粉、玉子、水、塩を合わせて、丁寧に混ぜて。
- 3フライパンに油大さじ1~2をひき、材料を2にくぐらせて、中弱火で両面を焼く。ご飯の上に盛り、天つゆ、またはあっさりが好みなら酢醤油をかけて。
★油は、サラダ油とごま油を8:2の割合で。
★天つゆの割合は、だし5:醤油2:お好みでみりん1。酢醤油の割合は、醤油3:酢1の割合で。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。