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5.11 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「簡単天丼えび・ピーマン」の出来上がり写真

思いついた時が作り時「簡単天丼 えび・ピーマン・エリンギ」

今日は頑張って天ぷら!

なんて気負う必要は全くナシ。

油は大さじ1、2杯でOK。

粉や水も冷やさなくて大丈夫。

ころもはダマがなくなるまで丁寧にかき混ぜて。

材料(1人分)

  • えび適量
  • ピーマン適量
  • エリンギ適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 小麦粉1カップ
  • 玉子(小)1個
  • 120cc
  • 少々

作り方

  • 1えびは殻をむき、背ワタを取る。ピーマンは種を取り、厚さ1cmの輪切り、エリンギは、厚さ1cmで好みの大きさに切る。
  • 2次に、ころもを作る。小麦粉、玉子、水、塩を合わせて、丁寧に混ぜて。
  • 3フライパンに油大さじ1~2をひき、材料を2にくぐらせて、中弱火で両面を焼く。ご飯の上に盛り、天つゆ、またはあっさりが好みなら酢醤油をかけて。

    ★油は、サラダ油とごま油を8:2の割合で。
    ★天つゆの割合は、だし5:醤油2:お好みでみりん1。酢醤油の割合は、醤油3:酢1の割合で。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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