5.10 Fri
昨日の炊き込みご飯で「きくらげと油揚げのご飯のおむすび」
炊き込みご飯は、おむすびにすると
同じ味なのになぜか違った味わいに。
多く炊いたら冷凍保存で何度も楽しんで。
材料(1人分)
- きくらげと油揚げの炊き込みご飯適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1前日に炊いた、きくらげと油揚げの炊き込みご飯を用意。
- 2手に少量の塩をとって、形は好きなように握ります。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。