5.8 Wed
ご飯との異色の組み合わせ!? 「オリーブの実とケッパーのおむすび2種」
冷蔵庫の奥に、オリーブやケッパーが残っていたりしませんか?
まったりした味のオリーブとメリハリのあるケッパーは、
ご飯との相性も抜群。使い残しがあれば、是非チャレンジを。
意外な美味しさは、飲んだ後の〆にもぴったり。
材料(1人分)
- ご飯茶碗1杯
- オリーブの実適量
- ケッパー適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1ケッパーは刻み、オリーブは3mm角に切る。
- 2ご飯は半分に分けて、1を別々ににぎる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。