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3.5 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「小えび入りワカメスープ」の出来上がり写真

えびは脇役、主役はわかめの「小えび入りわかめのスープとご飯」

普通、えびは主役でしょ?でも、このレシピではどちらかといえば脇。えびはだしの素で、主役は…なんとわかめ!

韓国では、産後の母親にわかめスープを飽きるほど飲ませるというほどミネラルたっぷりの栄養食。

これを味わえば、わかめの美味しさに目覚めるかも!?

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ10g
  • 小えび適量(むきえびでも)
  • ごま油小さじ1
  • 300cc
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • コショウ少々
  • ご飯茶碗1杯

作り方

  • 1乾燥わかめは水に漬けて戻し、水気を切って細かめに切る。
  • 2えびは洗って殻をむき、つまようじで背ワタを取る。
  • 3鍋にごま油を入れ、2を軽く炒めて分量の水とわかめを加える。煮立ったら醤油、酒を入れて弱火にし、最後にコショウをふる。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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