3.5 Tue
えびは脇役、主役はわかめの「小えび入りわかめのスープとご飯」
普通、えびは主役でしょ?でも、このレシピではどちらかといえば脇。えびはだしの素で、主役は…なんとわかめ!
韓国では、産後の母親にわかめスープを飽きるほど飲ませるというほどミネラルたっぷりの栄養食。
これを味わえば、わかめの美味しさに目覚めるかも!?
材料(1人分)
- 乾燥わかめ10g
- 小えび適量(むきえびでも)
- ごま油小さじ1
- 水300cc
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- コショウ少々
- ご飯茶碗1杯
作り方
- 1乾燥わかめは水に漬けて戻し、水気を切って細かめに切る。
- 2えびは洗って殻をむき、つまようじで背ワタを取る。
- 3鍋にごま油を入れ、2を軽く炒めて分量の水とわかめを加える。煮立ったら醤油、酒を入れて弱火にし、最後にコショウをふる。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。