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3.3 Sun

お腹に優しいヘルシー365レシピ「菜の花と錦糸玉子のちらし寿司」の出来上がり写真

雛祭だからこそ食べたい「菜の花と錦糸玉子のちらし寿司」

今日は桃の節句。この日につきもののちらし寿司には、早春の代名詞、菜の花で。

栄養評価満点の素材をメインに使ったちらし寿司は、錦糸卵の黄色と絶妙のハーモニー。

心がほっこりする食卓になります!

材料(1人分)

  • 180cc
  • 160cc
  • 菜の花適量
  • 錦糸玉子適量
  • 寿司酢適量

作り方

  • 1酢を大さじ2、塩ひとつまみを混ぜ合わせ、寿司酢を作る。お好みで砂糖を大さじ1/2を入れて。
  • 2米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分漬けておいてから炊く。
  • 3菜の花は蕾、葉、茎に切り分けて、熱湯で手早く茹で、水にさらしてしぼる。
  • 4玉子は塩を加えて溶き、漉し器で漉す。玉子焼き器にサラダ油を入れて熱し、溶き玉子を大さじ3杯ほど均等に流し入れ、表面が乾いたら裏返す。冷めたら糸のように切る。
  • 51のご飯に、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を切るように混ぜ合わせる。粗熱がとれたら2を混ぜ、蕾と錦糸玉子を上に飾る。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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