3.3 Sun
雛祭だからこそ食べたい「菜の花と錦糸玉子のちらし寿司」
今日は桃の節句。この日につきもののちらし寿司には、早春の代名詞、菜の花で。
栄養評価満点の素材をメインに使ったちらし寿司は、錦糸卵の黄色と絶妙のハーモニー。
心がほっこりする食卓になります!
材料(1人分)
- 米180cc
- 水160cc
- 菜の花適量
- 錦糸玉子適量
- 寿司酢適量
作り方
- 1酢を大さじ2、塩ひとつまみを混ぜ合わせ、寿司酢を作る。お好みで砂糖を大さじ1/2を入れて。
- 2米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分漬けておいてから炊く。
- 3菜の花は蕾、葉、茎に切り分けて、熱湯で手早く茹で、水にさらしてしぼる。
- 4玉子は塩を加えて溶き、漉し器で漉す。玉子焼き器にサラダ油を入れて熱し、溶き玉子を大さじ3杯ほど均等に流し入れ、表面が乾いたら裏返す。冷めたら糸のように切る。
- 51のご飯に、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を切るように混ぜ合わせる。粗熱がとれたら2を混ぜ、蕾と錦糸玉子を上に飾る。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。