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4.29 Mon

お腹に優しいヘルシー365レシピ「新じゃがの炊き込みご飯」の出来上がり写真

ジャガイモがメインに!? 「ジャガイモの炊き込みご飯」

フライドポテトや、ポテトサラダは、

付け合わせに欠かせないメニュー。

でも、そんなジャガイモだって主役になれるんです!

このご飯は、地味な味わいだけれど、

魔法の万能たれさえあれば、

ミシュランもびっくりの美味しさに!

材料(1人分)

  • ジャガイモ(中)2個
  • 180cc
  • 180cc
  • 醤油大さじ3
  • ごま油大さじ1
  • いりごま大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)5g
  • 細ねぎの小口切り適量

作り方

  • 1米は洗ってザルにあげ、水が切れたら同量の水に20分浸ける。
  • 2ジャガイモは皮をむき、1に入れて炊く。
  • 3醤油、ごま油、いりごま、ニンニクを混ぜ合わせて、万能たれを作る。お好みで粉唐辛子、またはコチュジャン大さじ1を混ぜてもOK。
  • 4茶碗にご飯とジャガイモをよそい、小口切りのねぎを散らし、万能たれをかける。ジャガイモをくずしながらごはんと一緒に頂く。

    ★万能たれはあっという間に作れます。それでも面倒という方は、作りおきを。1週間や2週間は十分もちます。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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