4.29 Mon
ジャガイモがメインに!? 「ジャガイモの炊き込みご飯」
フライドポテトや、ポテトサラダは、
付け合わせに欠かせないメニュー。
でも、そんなジャガイモだって主役になれるんです!
このご飯は、地味な味わいだけれど、
魔法の万能たれさえあれば、
ミシュランもびっくりの美味しさに!
材料(1人分)
- ジャガイモ(中)2個
- 米180cc
- 水180cc
- 醤油大さじ3
- ごま油大さじ1
- いりごま大さじ1
- ニンニク(みじん切り)5g
- 細ねぎの小口切り適量
作り方
- 1米は洗ってザルにあげ、水が切れたら同量の水に20分浸ける。
- 2ジャガイモは皮をむき、1に入れて炊く。
- 3醤油、ごま油、いりごま、ニンニクを混ぜ合わせて、万能たれを作る。お好みで粉唐辛子、またはコチュジャン大さじ1を混ぜてもOK。
- 4茶碗にご飯とジャガイモをよそい、小口切りのねぎを散らし、万能たれをかける。ジャガイモをくずしながらごはんと一緒に頂く。
★万能たれはあっという間に作れます。それでも面倒という方は、作りおきを。1週間や2週間は十分もちます。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。