4.26 Fri
特有の青い匂いと、優しい甘味を堪能「えんどう豆の炊き込みご飯」
えんどう豆は春の風物詩。
料亭などで出る炊き込みご飯は、
色鮮やかに仕上げることを第一に考えて、豆は別に炊きます。
家庭なら、その風味を優先して、お米と一緒に炊きましょう。
材料(1人分)
- えんどう豆適量
- 米180cc
- 水170cc
- 酒大さじ1
- 塩適量
作り方
- 1米を洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水・酒・塩を入れて20分置く。
- 2えんどう豆はさやから出し、1に入れて炊く。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。