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4.26 Fri

お腹に優しいヘルシー365レシピ「えんどう豆の炊き込みご飯」の出来上がり写真

特有の青い匂いと、優しい甘味を堪能「えんどう豆の炊き込みご飯」

えんどう豆は春の風物詩。

料亭などで出る炊き込みご飯は、

色鮮やかに仕上げることを第一に考えて、豆は別に炊きます。

家庭なら、その風味を優先して、お米と一緒に炊きましょう。

材料(1人分)

  • えんどう豆適量
  • 180cc
  • 170cc
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  • 1米を洗ってザルに上げ、水気を切ってから分量の水・酒・塩を入れて20分置く。
  • 2えんどう豆はさやから出し、1に入れて炊く。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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