4.19 Fri
前日の炊き込みご飯で「そら豆の炊き込みご飯おむすび」
せっかく炊いたそら豆ごはんは、
おむすびにして、翌日も楽しんで。
良く噛めば、口の中いっぱいに広がる甘みがうれしい。
材料(1人分)
- そら豆の炊き込みご飯適量
- 塩適量(にぎるとき手に少量の塩)
作り方
- 1前日に炊いたご飯を用意。お好みの形に握る。ご飯に味がついているので、手につける塩は控えめに。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。